Nenek Suratini tengah membalik apem |
“Setelah ada penertiban, saya jualan di sini,” tuturnya dengan bahasa Jawa.
Tangan nenek Suratini menuangkan adonan |
Sembari duduk bersimpuh, dengan telaten, loyang cetakan apem
ia tuangi adonan apem, dan membaliknya satu per satu kala sisi lainnya sudah
matang. Sebelum dituangi adonan, loyang terlebih dulu diolesi dengan minyak goreng agar tidak lengket. Apem yang sudah matang ia letakkan di tampah, yang
ada di depannya.
Rasa apem buatannya benar-benar original, tak seperti apem
modern yang selama ini banyak dibuat, dengan aneka toping-nya. Tepat di trotoar
yang jadi lapaknya adalah ruko penjual Serabi Durian.
Tapi, apem ibu empat anak ini tentu bukanlah tandingan serabi durian, meski ia
berjualan di depannya. Toh, serabi durian tak buka di saat pagi.
Apem buatan nenek Suratini |
“Kadang ada yang ngambil foto saya dari jauh, ada yang diam-diam,” ungkapnya pagi itu, Sabtu, 10 September 2016.
Agak sulit berbincang dengan nenek Suratini. Menurut orang-orang di sekitar ia berjualan, pendengarannya tak begitu baik. Mungkin juga karena faktor usia. Meski begitu, perjuangannya bertahan hidup, layak dijadikan contoh.
Terimakasih Artikel Kue Apem 500 Rupiah Buatan Nenek Suratini nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue Kering
Aamiin. Terima kasih apresiasi dan doanya buat Nenek Suratini. Sukses juga buat Raja Bolen. Aamiin
DeleteTerimakasih Artikel Kue Apem 500 Rupiah Buatan Nenek Suratini nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue Kering Lebaran
Aamiin. Terima kasih doanya Iwan AS. Sukses juga ya buat usahanya. Salam
Delete