Nasi Kabsah Ayam Istimewa ala Timur Tengah Plus Resepnya

Kok nasi kabsah pakai ayam? Iya, benar, umumnya nasi kabsah pakai daging kambing, nah, kali ini saya mau berbagi info resep nasi kabsah istimewa pakai daging ayam. Cara memasak nasi kabsah, mudah. 
Nasi Kabsah Ayam Istimewa ala Timur Tengah
Waktunya makan siang. Menu apa hari ini? Sudah ada ide, atau mau ikutan saya makan Nasi Kabsah Ayam. 

 O, ya. Sudah ada yang tahu soal nasi kabsah? Menurut sejumlah sumber, nasi kabsah ini salah satu kuliner yang populer di Timur Tengah (koreksi jika salah). Seperti Arab Saudi, Mesir, Yordania, Iran, dan negara Timur Tengah, lainnya.  Yuk, langsung saja kita tengah bahan-bahannya, dan cara memasaknya. Ini resep nasi kabsah ayam untuk ukuran 3 porsi.

Bahan utamanya:


- 1/2 ekor ayam
- 1/2 kilogram beras (harusnya pakai beras Basmati. Tapi, bisa diganti beras yang pera).
Rempah-rempah untuk Nasi Kabsah

Bumbu-bumbunya:


- 5 siung bawang merah diiris
- 2 sdm margarin/ minyak samin
- 1 buah tomat matang besar dirajang
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
-  3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh pala
- 1 sdm garam masala/ bubuk kari
- 3 daun jeruk
- 1 daun salam
- 1 batang sereh


Cara memasaknya:

Panaskan margarin, kemudian tumis bawang merah sampai harum, lalu masukkan tomat yang sudah dirajang, dan daging ayam yang sudah dipotong sesuai selera. Masukkan air sampai ayam terendam, dan tunggu sampai mendidih. Lalu, masukkan pala, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun salam, daun jeruk, daun sereh, dan bubuk kari/ garam masala. Masak sampai ayam empuk, angkat dan tiriskan.
Ayam yang sudah dibumbui dan dipangang. Sedikit gosong.
Rebus beras menggunakan air bumbu bekas ayam sampai menjadi nasi aron (setengah matang). Nanak nasi dan letakkan potongan ayam yang sudah dibumbui tadi di atasnya. Tunggu hingga 45 menit.

Setelah matang, angkat ayam dan panggang di fry pan, sampai kecoklatan. Ayam yang sudah matang siap disajikan dengan nasi kabsah. Lebih segar jika ditambahkan dengan acar. Yup, nasi kabsah ayam istimewa ala Timur Tengah siap disantap.
Nasi Kabsah Ayam siap disantap

Ini adalah kali pertama bagi saya makan nasi kabsah, pakai ayam pula. Indonesia banget kan. Kalau nasi kebuli, nasi tomat, sudah beberapa kali nyobain. Nah, nasi kabsah, beda dengan kebuli. Rasanya lebih kaya. Karena memang banyak sekali campuran rempah di sana. Tidak eneg. Ada rasa pedas yang tipis dari pala, dan lada. Dan, menurut saya, nasi kabsah ayam istimewa, bikin nambah nafsu makan. Swear! Jadi, pas kalau lagi kelaparan banget. Karena, nasi kabsah memang biasanya disajikan dalam wadah besar, dengan porsi besar, dan dimakannya ramai-ramai. Seru, kan.

Nasi Kabsah Ayam

Seperti biasa, yang masak nasi kabsah ayam istimewa, tadi, bukan saya. Tapi, istri saya. Tuh, lagi di belakang. Saya, hanyalah seorang penikmat makanan. Yang pada belum coba, buruan minta istri, ibu, mama, atau datang langsung ke rumah makan khas Timur Tengah. Dijamin bakal suka. Selamat mencoba. Semoga berhasil.

Oya, yang mau nyobain resep sup unik dan sehat tanpa penyedap, klik link berikut di bawah ini: 

https://geraklangkahkaki.blogspot.co.id/2017/08/sup-tofumaja-sehat-tanpa-penyedap.html

Baca juga: Cara Membuat Dalgona Coffee Tanpa Mixer Antigagal








Comments

  1. Weww enakk banget nih mbaa..kapan2 dicoba ah resepnyaaa

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

Daftar 34 Dinas Pariwisata Provinsi se-Indonesia, Beserta Alamat, No. Tlp, Email, dan Website-nya

Jangan Dibuang, Ubah Botol Bekas Air Mineralmu Jadi Kursi Lantai

Ada Apa Saja di Klenteng Sam Poo Kong?

New Star Cineplex, Bioskop Baru Idola Warga Jombang

Menanti Payung Terbuka di Masjid Agung Jawa Tengah

Kue Apem 500 Rupiah Buatan Nenek Suratini

Menyantap Gurihnya Ikan Asap di Atas Hamparan Pasir Putih

Mengagumi Lawang Sewu, Bangunan Cagar Budaya Nasional

Wedang Ronde dan Ayam Betutu di Malioboro

Barang-barang yang Harus Dibawa Saat Berlibur