Nasi Kabsah Ayam Istimewa ala Timur Tengah |
Waktunya makan siang. Menu apa hari ini? Sudah ada ide, atau
mau ikutan saya makan Nasi Kabsah Ayam.
O, ya. Sudah ada yang
tahu soal nasi kabsah? Menurut sejumlah sumber, nasi kabsah ini salah satu
kuliner yang populer di Timur Tengah (koreksi jika salah). Seperti Arab Saudi,
Mesir, Yordania, Iran, dan negara Timur Tengah, lainnya. Yuk, langsung saja kita tengah bahan-bahannya,
dan cara memasaknya. Ini resep nasi kabsah ayam untuk ukuran 3 porsi.
Bahan utamanya:
- 1/2 ekor ayam
- 1/2 kilogram beras (harusnya pakai beras Basmati. Tapi, bisa diganti beras
yang pera).
Rempah-rempah untuk Nasi Kabsah |
Bumbu-bumbunya:
- 5 siung bawang merah diiris
- 2 sdm margarin/ minyak samin
- 1 buah tomat matang besar dirajang
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh pala
- 1 sdm garam masala/ bubuk kari
- 3 daun jeruk
- 1 daun salam
- 1 batang sereh
Cara memasaknya:
Panaskan margarin, kemudian tumis bawang merah sampai harum,
lalu masukkan tomat yang sudah dirajang, dan daging ayam yang sudah dipotong
sesuai selera. Masukkan air sampai ayam terendam, dan tunggu sampai mendidih.
Lalu, masukkan pala, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun salam,
daun jeruk, daun sereh, dan bubuk kari/ garam masala. Masak sampai ayam empuk,
angkat dan tiriskan.
Ayam yang sudah dibumbui dan dipangang. Sedikit gosong. |
Rebus beras menggunakan air bumbu bekas ayam sampai menjadi
nasi aron (setengah matang). Nanak nasi dan letakkan potongan ayam yang sudah
dibumbui tadi di atasnya. Tunggu hingga 45 menit.
Setelah matang, angkat ayam dan panggang di fry pan, sampai
kecoklatan. Ayam yang sudah matang siap disajikan dengan nasi kabsah. Lebih
segar jika ditambahkan dengan acar. Yup, nasi kabsah ayam istimewa ala Timur Tengah siap disantap.
Nasi Kabsah Ayam siap disantap |
Ini adalah kali pertama bagi saya makan nasi kabsah, pakai
ayam pula. Indonesia banget kan. Kalau nasi kebuli, nasi tomat, sudah beberapa
kali nyobain. Nah, nasi kabsah, beda dengan kebuli. Rasanya lebih kaya. Karena
memang banyak sekali campuran rempah di sana. Tidak eneg. Ada rasa pedas yang
tipis dari pala, dan lada. Dan, menurut saya, nasi kabsah ayam istimewa, bikin
nambah nafsu makan. Swear! Jadi, pas kalau lagi kelaparan banget.
Karena, nasi kabsah memang biasanya disajikan dalam wadah besar, dengan porsi
besar, dan dimakannya ramai-ramai. Seru, kan.
Nasi Kabsah Ayam |
Seperti biasa, yang masak nasi kabsah ayam istimewa, tadi, bukan saya. Tapi, istri saya. Tuh, lagi di belakang. Saya, hanyalah seorang penikmat makanan. Yang pada belum coba, buruan minta istri, ibu, mama, atau datang langsung ke rumah makan khas Timur Tengah. Dijamin bakal suka. Selamat mencoba. Semoga berhasil.
Oya, yang mau nyobain resep sup unik dan sehat tanpa
penyedap, klik link berikut di bawah ini:
https://geraklangkahkaki.blogspot.co.id/2017/08/sup-tofumaja-sehat-tanpa-penyedap.html
Baca juga: Cara Membuat Dalgona Coffee Tanpa Mixer Antigagal
Baca juga: Cara Membuat Dalgona Coffee Tanpa Mixer Antigagal
Weww enakk banget nih mbaa..kapan2 dicoba ah resepnyaaa
ReplyDelete